Descrição: O ceviche é um prato típico da culinária peruana, caracterizado pela marinada cítrica que cozinha os frutos do mar. Nesta versão, vamos explorar a culinária molecular para uma apresentação diferenciada e experiência sensorial única.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dificuldade: Médio
Serve: 4 pessoas
Ingredientes:
– 500g de peixe branco fresco, cortado em cubos pequenos
– 2 limões
– 2 laranjas
– 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes e picada
– 1 cebola roxa, cortada em julienne
– 1 ramo de coentro fresco
– 100ml de leite de tigre (caldo cítrico)
– 2g de alginato de sódio
– 2g de cloreto de cálcio
– Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
1. Em um recipiente, coloque o peixe, tempere com sal, pimenta, suco de limão e laranja. Deixe marinar por pelo menos 20 minutos na geladeira.
2. Prepare o leite de tigre: misture o suco de limão e laranja restante com cebola, pimenta, coentro picado, sal e pimenta.
3. Em um recipiente, dissolva o alginato de sódio no leite de tigre com o auxílio de um mixer de mão. Reserve.
4. Em outro recipiente, dissolva o cloreto de cálcio em água.
5. Com o auxílio de uma seringa, forme gotas do leite de tigre já com alginato e pingue diretamente no cloreto de cálcio, formando esferas (caviar de leite de tigre).
6. Escorra o peixe da marinada e disponha em pratos.
7. Acrescente as esferas de leite de tigre sobre o peixe.
8. Decore com folhas de coentro e sirva gelado.
Como Servir: Sirva o ceviche molecular de pescado acompanhado de chips de batata doce e cancha (milho torrado). Aprecie com uma boa pisco sour para uma experiência autêntica da culinária peruana.