Descrição: O Sauerbraten é um prato clássico da culinária alemã, que consiste em carne marinada cozida lentamente em um molho agridoce e servida com batatas e repolho roxo.
Tempo de Preparo: 30 minutos (mais tempo de marinada)
Tempo de Cozimento: 2 horas
Dificuldade: Médio
Serve: 6 pessoas
Ingredientes:
– 1,5 kg de carne bovina (pode ser acém, chã de dentro ou lagarto)
– 2 cebolas grandes, picadas
– 1 cenoura grande, picada
– 2 talos de aipo, picados
– 4 dentes de alho, picados
– 1 xícara de vinagre de vinho tinto
– 1 xícara de água
– 1/2 xícara de vinho tinto seco
– 2 folhas de louro
– 6 cravos-da-índia
– 6 bagas de zimbro
– 1 colher de sopa de açúcar
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Óleo para dourar a carne
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de Preparo:
1. Em uma tigela grande, misture o vinagre, a água, o vinho tinto, as cebolas, a cenoura, o aipo, o alho, o louro, os cravos, as bagas de zimbro, o açúcar, o sal e a pimenta.
2. Coloque a carne nessa marinada e deixe na geladeira por pelo menos 24 horas, virando ocasionalmente.
3. Retire a carne da marinada e seque-a com papel toalha. Reserve a marinada.
4. Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo e doure a carne de todos os lados. Retire a carne e reserve.
5. Na mesma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem para fazer um roux.
6. Aos poucos, adicione a marinada coada à panela, mexendo sempre para não formar caroços.
7. Coloque a carne de volta na panela, cubra e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja macia.
8. Retire a carne, fatie e sirva regada com o molho.
Como Servir: Sirva o Sauerbraten acompanhado de batatas cozidas e chucrute. Pode ser acompanhado também de pão alemão fresco e mostarda escura. Aproveite!